terça-feira, 6 de novembro de 2012

Valor da produção agrícola cresce 27% em 2011, diz IBGE



Valorização dos preços dos produtos foi o fator que mais contribuiu para o resultado; São Paulo lidera entre os Estados, e Sorriso (MT) entre os municípios
O valor da produção agrícola do País alcançou R$ 195,6 bilhões em 2011, crescimento de 27,1% em relação a 2010, aponta a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2011, divulgada nesta sexta-feira (26), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo como estudo, a valorização dos preços dos produtos agrícolas tanto no mercado interno quanto externo foi o fator que mais contribuiu para o resultado. Segundo o levantamento, a área plantada ultrapassou 68,1 milhões de hectares, avanço de 4,3% (2,8 milhões de hectares), impulsionado principalmente pela expansão da soja (3%), do milho (2ª safra) (54,7%) e do algodão herbáceo (69%).
Entre os principais produtos responsáveis pelo aumento no valor da produção, a análise do IBGE destaca a soja, com 34,9% de expansão no valor da produção; a cana-de-açúcar, que aumentou o valor em 38,6%; o milho, com crescimento de 46,4%; e o café, 40,1%. “Chamou atenção também o aumento de 76,2% do algodão herbáceo, que passou da 10ª para a 5ª posição em termos de valor de produção”, diz a pesquisa.
Estados e municípios
A análise do IBGE revela que o Estado de São Paulo manteve a liderança na participação nacional no valor da produção, mas sua contribuição caiu de 18,3% (R$ 28 bilhões de reais), em 2010, para 17,7% (R$ 34,6 bilhões) em 2011. Já Minas Gerais subiu da quarta para a segunda colocação, com uma participação de 12,7% (R$ 24,8 bilhões) em 2011.

Sorriso (MT), que havia caído de primeiro para terceiro lugar em 2010, voltou a ser o município com maior valor de produção, gerando R$ 1,9 bilhão, um crescimento de 105,4%. São Desidério (BA) foi o segundo colocado, com R$ 1,7 bilhão e crescimento de 59,9%.
Dos 64 produtos pesquisados, ressalta o estudo, três culturas responderam por 57,2% (R$ 111,8 bilhões) do valor da produção: soja, cana-de-açúcar e milho. A soja continua sendo a cultura com maior valor da produção (25,7% do valor total ou R$ 50,3 bilhões), seguida da cana-de-açúcar (20,1% ou 39,2 bilhões) e do milho (11,4% ou R$ 22,2 bilhões).

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