quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Abacaxi: IAC lança nova cultivar, mais resistente e produtiva




Uma nova cultivar de abacaxizeiro - mais produtiva e resistente à principal doença da cultura no Brasil, a fusariose (ou gomose) - será lançada nesta quinta-feira (14 de janeiro), às 9h30, em Jundiaí, pelo Instituto Agronômico, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (IAC/Apta/SAA). O secretário-adjunto, Antonio Julio Junqueira de Queiroz, estará presente no evento.Batizada de Abacaxizeiro IAC Fantástico, ela foi desenvolvida pelo Centro de Recursos Genéticos Vegetais do instituto. Sem espinhos nas folhas, tem fruto de tamanho mediano a grande, formato intermediário entre Smooth Cayenne (seu "avô") e Pérola (cultivares comerciais mais utilizadas no Brasil), polpa doce (brix médio maior que 16 graus), é pouco ácida e de coloração amarela intensa. Saborosa, deverá ser muito apreciada in natura, mas também pode ser industrializada."A nova cultivar poderá substituir com vantagem as cultivares comerciais em uso atualmente", dizem os pesquisadores Ademar Spironello e Walter José Siqueira, coordenadores do projeto de pesquisa, que contou com o apoio dos pesquisadores José Alfredo Usberti Filho, Joaquim Teófilo Sobrinho, Cássia Regina Limonta Carvalho e José Emilio Bettiol Neto (todos do IAC); Antonio Lúcio de Melo Martins (Polo Centro-Norte da Apta); José Maria Monteiro Sigrist (Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital); Josiane Takassaki Ferrari e Iêda Louzeiro (Instituto Biológico - IB).As mudas oriundas de cultura de tecidos, produzidas em condições controladas em laboratório, deverão estar disponíveis até 2012. Estas deverão ser plantadas diretamente em canteiros ou em saquinhos/laminados para desenvolvimento, até atingirem o tamanho para plantio ou época a ser plantada no campo. Nessa ocasião, serão disponibilizadas instruções para o desenvolvimento e a multiplicação.Já as mudas naturais, produzidas no campo, serão disponibilizadas a partir de 2013. "A expectativa de obtenção de frutos maduros para as condições do Estado de São Paulo está em torno de 18 meses e de mudas naturais para plantio, em cerca de 20 meses. Estas permanecem na planta após a colheita dos frutos para atingir o tamanho e a época de plantio desejado. Para São Paulo, a melhor época de plantio vai de fevereiro a abril. Entretanto, podem ser plantadas antes, desde o início do período chuvoso (outubro) até janeiro", explicam os pesquisadores.MELHORAMENTO - A nova cultivar é fruto do Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro, iniciado pelo IAC em 1991. Após diversos experimentos, uma das plantas foi selecionada, em dezembro de 1999, por suas características excepcionais de planta e fruto, sendo denominada de "Fantástico".As mudas produzidas por essa planta (mudas naturais) foram desenvolvidas no campo para multiplicação. Ao mesmo tempo, as gemas da coroa (do fruto selecionado) e da haste da planta foram multiplicadas em laboratório por cultura de tecidos e também desenvolvidas. Desse modo, obteve-se indivíduos geneticamente idênticos. As mudas foram utilizadas em sucessivos cultivos para avaliações e experimentações de competição com as cultivares comerciais e testes para verificação de resistência à fusariose por meio de três ensaios, inoculando-se o fungo causador da doença. O híbrido IAC Fantástico mostrou-se resistente.


(Com informações da Assessoria de Comunicação da Apta. Leia mais no site www.apta.sp.gov.br)

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